Всеволод Богданов: «Нам всем сегодня не хватает побед»
Идея была одобрена и нашла партнерскую поддержку со стороны японской корпорации JT International, одного из трех крупнейших международных производителей табачных изделий. Её представитель - Управляющий по связям с общественностью Андрей Ерин – принимал активное участие в работе Экспертного совета, осуществляющего аудит региональных изданий, и в жюри Конкурса журналистского мастерства. Вот что отметил Андрей Ерин по окончании Фестиваля: «Региональные издания, которые мне довелось проанализировать, как по оформлению, так и по содержанию выполнены, на мой взгляд, на достаточно высоком уровне. Конечно, у меня были отдельные замечания. Я высказал их в рекомендательной форме и надеюсь, что они будут полезны издателям. Актуальные для журналистов вопросы обсуждались в рамках Фестиваля и на круглом столе на тему «Газетный менеджмент и стандарты качества журналистского мастерства». Состоялся очень откровенный и деловой разговор между участниками - журналистами и представителями бизнес-сообщества. И те, и другие высказали ряд интересных, конкретных предложений. Полагаю, что подобного рода встречи за круглым столом в равной степени необходимы обеим сторонам для решения самого широкого круга проблем региона».
На вопросы о состоянии российских региональных Союзов журналистов и перспективах их развития корреспонденту Центра Коммуникационных Стратегий Олегу Юрьеву ответил председатель Союза журналистов РФ Всеволод Богданов.
- В составе жюри конкурса Фестиваля журналистского мастерства, только что прошедшего в г. Волгограде, работал секретарь Союза журналистов России Павел Гутионтов. Он положительно оценил итоги Фестиваля и считает, что «такие мероприятия сейчас особенно необходимы региональным журналистам, нередко работающим в условиях далеких от настоящего творчества». Как Вы оцениваете состоявшийся Фестиваль в Волгоградском регионе?
- У нас в свое время большие планы и надежды были связаны с Волгоградом. Напомню, что первый Фестиваль средств массовой информации всей России, организованный Союзом журналистов России, проходил именно в этом городе. И вот теперь Центр коммуникационных стратегий провел в Волгограде Фестиваль журналистского мастерства. Здесь особенно приятно то, что Фестиваль и организационно, и финансово активно поддержала японская корпорация JT International. Я высоко оцениваю такие мероприятия, которые направлены на развитие отраслевых корпоративных контактов журналистов, их творческого потенциала на площадках региональных организаций. Они заслуживают поддержки нашего Союза и дальнейшего развития в других регионах страны. А по поводу Волгоградского Союза журналистов, - так я верю, что у него большие возможности, в том числе и в установлении контактов с властью, продуктивной работе с ней. И наши организации могли бы, безусловно, вместе осуществлять полезную отраслевую деятельность.
К примеру, сейчас мы занимаемся проработкой одного проекта - журналистского круиза по территориям Волги. Он будет нацелен на выявление лучших социальных проектов приволжских регионов и станет своеобразным соревнованием журналистов. Задача программы - найти ценный жизненный опыт людей и рассказать не о том, как кто-то сумел увести чьи-то деньги и стать олигархом, а о конкретном человеке, который сумел обустроить свою жизнь и помочь другим. По нашей задумке, каждый регион, в который прибывает журналистская команда, представляет свой лучший социальный проект и знакомит с ним участников круиза. Потом отбирается наиболее интересный проект. Такая работа будет направлена, непосредственно, на оптимизацию творческой деятельности региональных СМИ. И конечно, в таком деле не обойтись без активного участия Волгоградского Союза журналистов. У нас хороший контакт с мэром Волгограда, и он горячо поддерживает эту идею. Поэтому я желаю всем волгоградским журналистам продолжать активно вмешиваться в жизнь региона, помогать ее обустраивать. Сидеть и ждать, что появится кто-то мудрый добрый, гениальный и все обустроит, сегодня уже невозможно.
- Действительно, нетрудно заметить, что в последние годы условия деятельности отечественных средств массовой информации значительно изменились. И, в первую очередь, это касается непростых взаимоотношений с властью на местах. Как вы вообще оцениваете работу региональных Союзов, главная задача которых - защита профессиональных интересов журналистов из местных СМИ?
- Союз журналистов России по своей структуре является, фактически, Федерацией. Он объединяет 80 региональных Союзов, более 50 клубов и ассоциаций по самым разным направлениям, начиная от гильдии парламентских журналистов и кончая объединениями журналистов, пишущих о спорте, туризме и пр. И главное наше отраслевое достижение в том, что все эти структуры на общественных началах работают для конкретных журналистов и во имя развития российской журналистики. И как отраслевые структуры они должны заниматься вопросами, непосредственно имеющими отношение к профессиональной журналистике. И именно поэтому я против того, чтобы Союзы журналистов входили в конфронтацию с властью. Наоборот, Союз журналистов России открыт для конструктивного взаимодействия и сотрудничества с руководителями всех уровней. Да, журналистика не должна быть рупором власти, но журналисты обязаны вести с ней диалог, искать союзников во властных структурах. И такое сотрудничество, как я замечаю, сейчас активно развивается в стране.
Конечно, журналистские структуры в регионах разные, да и работают они по-разному. Есть структуры энергичные, мощные, влиятельные. Они имеют, как правило, хорошую материальную базу, Дома журналистов. Они очень эффективны в переговорах с властью по вопросам правовой защиты журналистов, в экономическом обустройстве местного медиарынка, и, конечно, в своей творческой работе. Например, Союз журналистов Пермской области. Его возглавляет президент Ассоциации редакторов районных и городских газет Василий Моисеев. Эта структура независима от местной власти, и власть относится к ней очень уважительно. Союз не пользуется никакой бюджетной помощью, имеет Дом журналистов, работает энергично в области рекламного пространства и в решении творческих задач.
Стоит отметить и такую мощную национальную структуру, как Союз журналистов Татарстана с Домом журналистов в самом центре Казани. Потрясающе организована работа наших коллег в Краснодарском крае. Там очень энергичные люди. Они не только проводят много самых различных творческих мероприятий, но и активно защищают права работников СМИ, их положение в редакционном коллективе и в отношениях с работодателем. Не могу не отметить выдающиеся заслуги московского Союза журналистов и его секретаря Людмилы Щербины в социальной сфере – в строительстве жилья для журналистов, в заботе о ветеранах и по многим другим направлениям. Я устану перечислять хорошо работающие региональные союзы - их достаточно много в России.
- Вы называете самые деятельные, влиятельные региональные Союзы. Но, вероятно, не меньше и тех, которые не смогли еще убедительно проявить себя. Какие нерешенные проблемы мешают сегодня региональным журналистским организациям занять серьезное место в жизни той или иной территории?
- Я не вижу здесь никаких особых проблем. Все зависит от активности конкретных заинтересованных людей. Если есть, например, инициативный Василий Моисеев в Перми, то работа там идет отлично. Ведь порой просто надо переступить через какие-то условности или закостенелые традиции, вообще что-то делать, а не ждать, что все получится само собой. Само собой никогда и ничего не получается. Конечно, можно сказать, например, что в Тюмени открылся прекрасный Дом журналистов. Но открылся он не сам по себе, а только потому, что журналисты проявили инициативу, вышли на власть и добились своего. После этого прошло уже несколько лет. Тюменский Дом журналистов давно стал центром организации. Там, можно сказать, бьется её сердце. В этом Доме проводится огромное количество отраслевых мероприятий. И сегодня администрация области считает необходимым увеличить этот Дом, создав журналистам более комфортные условия для творческой работы. А ведь это дорогого стоит, когда власть оценила журналистскую работу и её важность для людей!
Более того, у мудрых руководителей региона, безусловно, есть и свои интересы в тесных контактах с прессой. Они умело пользуются общением с журналистами для разъяснения своих позиций по тем или иным вопросам, нацеливают СМИ на освещение самых актуальных проблем региона. В частности, губернатор Тюменской области - нередкий гость в Доме журналистов. Его неформальное общение с представителями областной прессы в беседах, дискуссиях, а порой, и за дружеским ужином, признают очень полезным обе стороны.
При этом финансово региональные Союзы журналистов остаются независимыми, зарабатывается каждая копейка, собираемые членские взносы остаются в регионе. Поэтому мы очень заинтересованы в том, чтобы местные Союзы имели свои региональные базы, связанные с творческой деятельностью, учебой и отдыхом журналистов, и считаем важнейшим направлением своей работы оказание им помощи в этих вопросах. Когда мы проводим совместные мероприятия (например, журналистские балы, конкурсы прессы и пр.) и появляется возможность получить какие-то спонсорские деньги, мы стараемся, чтобы они также остались в региональном Союзе.
-А нет ли у местных Союзов некой региональной заносчивости – что, мол, мы сами с усами и обойдемся без Союза журналистов России?
Нет, у нас сложились очень хорошие отношения с регионами. У Союза России есть закон: главное – это интересы региональной прессы, местного Союза, нужды и проблемы конкретных людей. В таком массовом мероприятии, как Фестиваль журналистов в Дагомысе принимали самое деятельное участие не только местный Союз Краснодарского края, но и свыше 2000 журналистов регионов России. Мы часто поддерживаем инициативы региональных союзов, развиваем и пывышаем их статус до уровня всероссийских акций. Так было с инициативой Ханты-Мансийского и Тюменского Союзов по организации журналистской экспедиции «Сибирь - это будущее России» или, как теперь её называют, - «Сибирской экспедиции». Мы провели совместно огромную подготовительную работу. Сейчас прошел первый этап экспедиции. В ней приняли участие более 300 журналистов страны. Мероприятие началось в Тюменском округе, затем журналисты работали в Сургуте, Тобольске, Ханты-Мансийске. В Тюмени прошел Конгресс с участием многих крупных ученых, академиков и специалистов. Речь шла о сегодняшних проблемах и будущем Сибири. Стоит отметить, что еще с самого начала работы весь дальнейший настрой участников экспедиции определил, как мне кажется, ответ губернатора С. Собянина на один из первых вопросов журналистов, прозвучавших на Конгрессе. На вопрос: «Какие у вас отношения с олигархами?», губернатор ответил, как я считаю, предельно точно и ясно, доставив нам всем большое удовольствие: «Олигархи живут в Москве. А у нас здесь производство, предприятия, мы добываем нефть, газ, получаем прибыль, собираем налоги, решаем свои региональные проблемы, строим, занимаемся социальной защитой населения… Для нас именно это - самое главное». И с этого момента работа журналистов была нацелена на социальную составляющую «Сибирской экспедиции». Было подготовлено огромное количество публикаций о геополитике Сибири, геологоразведке и добыче ископаемых, о социальном положении населения. На эти же темы сняты документальные фильмы. Журналисты увидели не только существующие трудности регионов, но и определенные достижения в производстве, отметили точность, направленность и даже некий аккуратизм власти в решении социальных проблем. Это хорошо было видно по проведению пресловутой монетизации. В тех регионах, где акция была хорошо подготовлена, она прошла гладко. В Ханты-Мансийске даже московские журналисты были потрясены тем, как все можно прекрасно организовать. Экспедиция «Сибирь - будущее России» имеет огромное значение. Она будет продолжаться еще много лет, способствуя созидательной работе журналистов. Опыт её проведения обогащает другие акции в других российских регионах.
- Не приходится ли Союзу журналистов России конкурировать с недавно созданным сверху Медиасоюзом и не возникают ли в регионах в связи с этим какие-либо проблемы?
- Таких проблем нет, потому что наш Союз есть, практически, во всех регионах страны. А Медиасоюз, фактически, никто не знает. Теперь о конкуренции… У них структура, как я понимаю, щедро финансируется партиями и Кремлем. Поэтому они могли бы нас давно перещеголять в плане конкретных добрых дел. Однако, пока этого не происходит. Нас же никто не финансирует, но тем не менее, все, что мы делаем, а делаем мы немало, - это наша жизнь, наша работа по защите журналистики от всяких политтехнологий, защите самих журналистов. Я оценил как высокое доверие к Союзу журналистов РФ инициативу участников прошлогоднего мероприятия в Дагомысе. Присутствующие на мероприятии журналисты предложили называть его не Фестивалем средств массовой информации (как предполагалось), а Фестивалем журналистов. Именно такое название, по мнениям российских профессионалов СМИ, подчеркивает отношение к Союзу не как к пропагандистской или лоббистской структуре, а как к организации конкретных журналистов.
- Каковы перспективы развития Союза журналистов России?
- Перспективы вполне понятны. Наш Союз, также как и аналогичные отраслевые структуры во всем мире, должен стать профсоюзом журналистов. Сейчас мы входим в Международную Федерацию Союзов журналистов в Брюсселе, объединяющей более 100 национальных Союзов. Союз журналистов России - самый крупный представитель в Федерации. И хотя нас в Брюсселе очень уважают, мы все-таки весьма отличаемся, например, от шведского или финского союзов. Их структура - в чистом виде профсоюзы. Своей главной задачей они, в первую очередь, считают защиту прав журналиста на труд и регулирование его взаимоотношений с работодателями. Там человека, профессионально работающего в средствах массовой информации, невозможно просто так уволить и нарушить при этом его права. Потому что этого не допустит Союз. И когда журналиста все же увольняют, то работодатель должен года три его содержать. Союз, в свою очередь, в плане моральной компенсации, платит уволенному, практически, такую же зарплату, какую он получал до увольнения. В таких условиях журналист чувствует себя комфортно, он защищен, он имеет право выбора - остаться журналистом или перейти к кому-то на службу и стать исполнителем чьих-то заказов. У нас это, к сожалению, пока невозможно, потому что если в той же Финляндии журналист платит взносы $100 в месяц, то у нас нередко в такую же сумму оценивается его труд. И с такой нищенской зарплатой даже сто тысяч отечественных профессионалов СМИ сильнее не станут. Коллективный договор в шведском Союзе журналистов - это толстая книга в 500 страниц. В ней описаны все взаимотношения журналиста с работодателем: какие и когда, зимой или летом должны быть каникулы у журналиста; что можно считать подарком, а что взяткой; что можно журналисту, а что - нет и т.д.
Наша цель - создать именно такой профсоюз. Когда мы к этому придем, наш Союз станет хорошей социальной защитой как для профессиональных журналистов, так и для самой журналистики. Тогда не будет заказных материалов, серых и черных компроматов... И к этому мы идем. Пока нам очень тяжело, потому что деятелю СМИ с зарплатой 5, 10, 20 или даже 70 тысяч долларов (есть и такие в Москве!) Союз, в принципе, нужен, может быть, только для того, чтобы мы им говорили: «Ах, какие вы гении, как здорово, что Вы столько зарабатываете!». Союз журналистов России необходим, в первую очередь, тем, кто трудится в районной прессе или на региональном телевидении… Мы видим, как там трудно людям, но они любят свою профессию и не предают ее.
- А у Вас есть секрет профессионального успеха для региональных СМИ?
- Для того, чтобы газета, журнал, телевидение, радиоканал имели успех, тираж, дорогую рекламу и стали популярны у населения, есть одна простая тема - это победа простого человека. Это может быть победа того, кто придумал бизнес, сумел построить большое или маленькое предприятие, попадал в трудную ситуацию, на него нападал рэкет или милиция, а он сумел все преодолеть и победить! И мы рассказываем об этом. Человек потерял работу, начал с нуля, сумел защитить себя и свою семью и, главное, - победил! И мы рассказали об этом. С человеком случилось несчастье, но он сумел преодолеть боль, горе и победил! Расскажите об этом. Нам, россиянам, сегодня так не хватает побед. Я думаю, что история побед простого человека - с бедой, коррупцией, чиновниками - нужна как никогда! Конечно, то, о чем мы сейчас пишем: о коррупции, борьбе политиков и партий друг с другом, компроматах и прочем, в какой-то степени полезно. И все же главное, - это дать человеку поверить в свои силы и в возможность победы. Если бы я был сейчас редактором газеты, то давал бы в каждом номере статью о победах конкретных людей.
- Это, по-моему, напоминает ностальгию по журналистике времен СССР?
- Может это и ностальгия, но, главное - это тоска по хорошему, что, безусловно, было в советской журналистике. В отличие от утверждения Михаила Лесина о том, что пресса - это лишь проводник информации, некий оператор связи, я убежден, что советская журналистика была не просто информатором, но и проповедником, миссионером, исповедником и защитником простого человека. И это было прекрасно!
Вел беседу
Олег Юрьев
Газета "Вечерний Волгоград"
11.08.2005 г.